ИГРАТЬ В ПОКЕР

серьезным игрокам до 77%

СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

ЛУЧШИЕ
ПОСЛЕДНИЕ

Загрузка...

БАЗОВАЯ ТЕОРИЯ

Блог ZenFish. Подстраиваемся под игру агрессивного оппонента на статичных досках. Часть I

31 Октября 2013     Стратегия, Омаха

Блог ZenFish. Подстраиваемся под игру агрессивного оппонента на статичных досках. Часть I

В мягких играх, где, как правило, вы имеете дело с пассивными оппонентами, можно получить немало легкой прибыли, делая агрессивный контбет и эксплуатируя это в хедс-апах при некоторых структурах флопа. На досках, где оба игрока имеют слабый диапазон, агрессия становится решающим фактором. Зачастую, пассивные игроки позволяют вам действовать по вашему усмотрению. Может они и догадываются, что вы ставите больше, нежели того предусматривает средняя  сила руки, однако, они не станут бороться на флопе, если только у них не та рука, которая может выстоять против агрессии.

Ниже приведен пример такой доски:

В такой сухой флоп попасть достаточно сложно. Когда один игрок попадает, очень часто бывает, что второй чуть ли не тащит вмертвую, придавая ситуации статичный характер. Мощные ставки говорят о трипсе или лучше. Помимо всего прочего, среди однопарных рук существует иерархия, согласно которой игрок будет ставить в пот, по крайней мере, один раз, иногда два, но не более, если на то нет особых причин. Когда на таком флопе два пассивных игрока, однопарные руки имеют хорошие шансы дешево добраться до шоудауна. Часто на флопе будут коллить и делать ставки, а на остальных улицах – чекать. Оба игрока будут бояться, что у противника  трипс или лучше, после первой ставки редко банк возрастает, если хотя бы у одного из них нет трипса. Когда агрессивный игрок встречается с пассивным игроком, он может выдавить однопарные руки оппонента, особенно, когда первый имеет позицию и с легкостью может читать руки. Если же на такого рода флопе сталкиваются два агрессивных игрока, то в данной ситуации может развернуться блефовая война, где оба игрока будут пытаться выдавить блефкатчеров оппонента.

В данной статье мы обсудим то, как нужно настраивать мышление для контбета на таких сухих и статичных досках по мере продвижения по лимитам, и сталкиваясь с более сильными оппонентами. Зайдем со стороны эксплоутинга. Здесь нежелание оппонента бороться за банк без достойной руки играет нам на руку. Поэтому, если оппонент является таковым, то мы можем много блефовать, не беспокоясь о том, что нас могут начать эксплоутить.

Игра против пассивных оппонентов

В 6-макс Хиро открывается с баттона до 3 bb, большой блайнд коллирует. Стеки обоих игроков по 100 bb, и, кажется, что большой блайнд – это тайтовый и прямолинейный игрок. Флоп у нас как и ранее:

Большой блайнд чекает и Хиро приходится принимать решение бет или чек. На что ему следует обратить внимание, прежде чем решать как играть с его диапазоном? Пока наш тайтовый и прямолинейный оппонент не даст нам основания думать иначе, мы можем предположить, что он не будет чувствовать себя комфортно, защищаясь на таком флопе настолько часто, чтобы помешать нам все время контбетить. Мы можем контбетить любые четыре карты. Чтобы уловить какой это имеет смысл, давайте рассмотрим его диапазон. Конкретно мы не знаем его диапазон защиты большого блайнда, но без позиции его диапазон 3-бета достаточно узок, скажем, 5-10%. Затем он флетит, диапазон примерно 15-20% рук. Учитывая, что он тайтовый игрок, возьмем крайнюю точку и предположим, что 5% - диапазон 3-бета и 15% - диапазон флета. Обратите внимание, что выбирая такой тайтовый диапазон флета на префлопе для большого блайнда, мы поворачиваем ситуацию к себе спиной (так как тайтовый диапазон перевешивает в сторону высоких карт и вполне вероятно может содержать J и оверпары). Теперь мы можем использовать ProPokerTools Odds Oracle (представляющую префлоп диапазоны в процентном соотношении) для учета распределения рук оппонентом на флопе. Во избежание повторения рук, в каждой категории мы отфильтровали руки, которые уже были учтены в более сильной категории, (т.е.  оверпары KK** не включают KKJ*, KK33, или AAKK). Предполагая, что оппонент прочекает весь свой диапазон на флопе, мы получаем следующее распределение комбинаций рук:

Диапазон большого блайнда: 20% ! 5%

Весь диапазон

31496

Каре и фулл-хаусы

854

2.7%

Трипсы

5722

18.2%

Оверпары АА**-QQ**

5386

17.1%

Остальное

19534

62.0%

 

Если мы контбетим 2/3 банка, наши шансы банка становятся 3:2. Тогда оппоненту необходимо защищать 3/(3 + 2) = 60% своего диапазона, дабы помешать блефу быть прибыльным. По нашим подсчетам, его проблема в том, что лишь 38% его рук являются оверпарами или лучше. Если он хочет защищаться в достаточной мере, он должен либо играть с некоторыми более низкими однопарными руками или оверкартами, либо начать блефовать. Колл с низкими парами или оверкартами без позиции поставит его в трудное положение на поздних улицах. Он может быть уже позади, у него очень ограниченный потенциал собрать сильную комбинацию, и его  чек-колл на флопе говорит о том, сто у него слабый диапазон. Что касается блефового чек-рейза, то пассивные игроки, как правило, его не поддерживают. Если он не хочет делать все эти вещи, то контбет 2/3 банка ( 4,5bb в 6,5bb) гарантированно принесет прибыль около  1/3 банка. Если же он защищается со своими 38% оверпар и лучше, наше эквити для бета по нулевому эквити блефа будет:

EV = 0.620(6.5 bb) + 0.380(-4.5 bb) = +2.32 bb

В действительности, эквити блефа будет немного выше, так как иногда наши блефы в достаточной мере улучшаются, чтобы выиграть на шоудауне против рук, которые нас коллируют. Также мы можем увеличить наше эквити, уменьшив контбет, что есть хорошим способом эксплоутить игрока, который играет, ориентируясь в основном на силу своей руки. Заметим, что если он иногда лидит свои сильные руки на флопе, его диапазон чека будет даже слабее и в дальнейшем наше эквити увеличится. Мы пришли к выводу, что в игре против прямолинейного оппонента, который редко блефует и в основном руководствуется силой собственной руки (нулевой уровень мышления)мы можем оценить его диапазон (первый уровень мышления) и контбетить такие доски с широким диапазоном рук, эксплуаритуя его. Если оппонент отказывается подстраиваться, в теории мы можем контбетит весь наш диапазон рук, хотя на практике чекать вдогонку некоторые руки могло бы оказаться хорошей идеей. Мы хотим, чтоб тайтовые/пассивные игроки оставались тайтовыми/пассивными, и могло бы быть выгодно для нашего имиджа за столом и перспектив блефа создать впечатление, что мы не пытаемся в полной мере пользоваться их затруднительным положением на флопе. Все то время пока они не будут подстраиваться мы можем продолжать считать, что у них именно та рука, которую они представляют, когда делают чек-колл или чек-рейз, и отвечать соответствующим образом.

Игра против сильных оппонентов

В игре с хорошими и агрессивными оппонентами, которые мыслят на более высоком уровне, не так все просто. Сильные игроки оценят свой и наш диапазоны и то, как мы воспринимаем их диапазон. Когда они знают, что оба игрока имеют слабый рейнж и что мы пытаемся этим воспользоваться, они способны прибегать к агрессивным действиям, чтобы помешать нам эксплоутить их. Они могут лидить, блефуя и сразу же оказывая на нас давление, при этом рискуя не многим, или же могут чекать, тем самым склоняя нас класть деньги в пот, а затем делать блефовый чек-рейз. Так как подобные игроки думают о нашем диапазоне, о том, как мы оцениваем их диапазон и как они могут помешать нам воспользоваться их слабым рейнжем, их нельзя так просто эксплоутить бездумным контбетом. Скажем, 6-макс игре Хиро рейзит 8♣7♦6♣4♥ с диапазоном открытия с батона 60% и получает колл от сильного агрессивного игрока с большого блайнда. Флоп как и ранее:

Теперь Хиро контбетит 2/3 пота, имея руку с очень низким эквити, пытаясь эксплуатировать слабый диапазон своего оппонента. Большой блайнд чек-рейзит. Хиро, конечно, фолдит, но теперь мы должны задаться вопросом: Каковы последствия бет-фолда 8♣7♦6♣4♥ на этом флопе? Если мы контбетим 8♣7♦6♣4♥, вероятно, что мы контбетим 60% всего нашего диапазона открытия, так как у нас немного рук, слабее этих. Если мы проанализируем силу рук для нашего диапазона на флопе, мы получим:

Диапазон BTN: 60%

Весь диапазон

128213

Каре и фулл-хаусы

4144

 3.2%

Трипсы

19096

14.9%

Оверпары АА**-QQ**

16209

12.6%

Остальное

88764

69.2%

 

С таким диапазоном сложно защищаться против агрессии и сейчас мы ведем игру с оппонентом, который знает это и готов использовать данную информацию против нас. Если мы отказываемся защищаться против чек-рейза, имея комбинацию слабее оверпары, нам придется бет-фолдить 69.2% рук. Для удобства возьмем все ставки и рейзы в 2/3 банка. Это позволит нам четырьмя ставками повыситься до всего стека к риверу (например, мы делаем ставку, большой блайнд чек-рейзит, а затем баррелит на терне и ривере). Наш конбет 4.5 bb в 6.5 bb создает банк 11 bb, и чек-рейз большого блайнда в 2/3 банка становится 15 bb. Его гарантированная прибыль от блефового чек-рейза будет насчитывать около половины изначального пота в 6.5 bb, даже если он никогда не выиграет банк, когда его блефы заколлируют (что иногда будет происходить):

EV = 0.692(11 bb) + 0.308(-15 bb) = +2.99 bb

Обратите внимание, что если он решит лидить блефом 2/3 банка, и мы по-прежнему будем фолдить все, что хуже оверпар, его прибыль будет немного больше:

EV = 0.692(6.5 bb) + 0.308(-4.5 bb) = +3.11 bb

Однако, делая чек-рейз против диапазона контбета, который, по его мнению, включает практически весь диапазон открытия, он оказывает огромное давление на наши однопарные руки. Если наши предположения по поводу того, что оппонент является прямолинейным игроком, и что он чек-рейзит в основном трипсы и лучше, являются ошибочными, то мы также будем бет/фолдить наши оверпары. Защита исключительно с трипсами и лучше вынуждает нас бет/фолдить примерно 82% рук. Тогда его гарантированный профит от блефового чек-рейза увеличивается почти до полного размера изначально обозначенного банка:

EV = 0.819(11 bb) + 0.181(-15 bb) = +6.29 bb

Мы пришли к выводу, что частый контбет, а затем фолд большей части нашего диапазона против агрессии на таких сухих и статичных досках, делает нас очень уязвивыми. Оппонент с более высоким уровнем мышления вычислит эту стратегию и пустит в ход агрессию. Тогда возникает следующий вопрос: Как нам следует планировать контбет, чтобы избежать ситуаций, когда нас могут эксплуатировать?

Моделирование стратегии контбетов для игры с сильными оппонентами

Придя к выводу, что мы не можем контбетить весь наш диапазон против сильного, агрессивного оппонента, нам нужно построить три диапазона:

    • Руки, с которыми мы ставим и защищаемся от чек-рейзов
    • Руки, с которыми делаем бет-фолд
    • Руки, с которыми чекаем
    • Придерживаясь основного принципа покера:
    • Ставим наши лучшие руки для велью
    • Чекаем вдогон руки средней силы
    • Используем блеф с худшими руками и чекаем остальные
    • Что в PLO переводится как:
    • Ставим сильные руки/дро, которые могут выстоять против агрессии
    • Чекаем хорошие, но не отличные руки/дро (руки с несколькими аутами), которые могут оказаться сильными на терне. Мы можем назвать это «чек для велью»
    • Бет/фолдим в основном для защиты с руками, которые на флопе часто оказываются лучшими, но на терне становятся слабее (руки с очень малым количеством аутов). Такие руки можно назвать «воздух PLO»
    • Блефово бет/фолдим некоторые дополнительные руки/дро и чекаем остальные.

Начнем с выбора рук, с которыми мы бетим и защищаемся от чек-рейзов. Очевидно, что трипсы и лучше, а также оверпары войдут в этот список. Оверпары не сильны против диапазона чек-рейза для велью, однако они действительно хороши против блефа. Также с помощью них мы получаем велью от рук, которые только коллируют нас, хотя мы не возражаем, если оппонент сбросит. Получение чек-рейза на такой доске, имея AA**-QQ**, не совсем удачный для нас расклад, но имейте в виду, оппонент способен часто блефово чек-рейзить только тогда, когда мы это спускаем ему с рук. Когда он блефует, то не имеет никакого значения какая у нас рука, будь то оверпара, трипс или лучше, так как у него будет в любом случае мало аутов. Кром того, мы не намерены продолжать отвечать ему на терне с  оверпарами, если он продолжает бетить (подробнее об этом позже). Мы не будем играть на стек с такой рукой, но все-таки мы не сбросим ее на флопе. Это вынуждает нас выработать диапазон бет-колла, а также поднимает еще один принцип покера: Сокрытие информации. Если мы решим разделить наш диапазон защиты против чек-рейза на диапазон бет-трибет и бет-колла, то это повлечет за собой последствия. Если наши диапазоны бет-трибет и бет-колла не совсем хорошо сбалансированы некоторыми сильными руками в обоих диапазонах, то оппонент, умеющий хорошо читать руки, сможет довольно хорошо играть против каждого диапазона. Наиболее интересным случаем для него будет тот, где наш диапазон бет-колла сильно перевешивает в сторону однопарных рук, которые редко улучшаются. Если наш диапазон бет-колла состоит только из блефкатчеров средней силы, наш оппонент имеет возможность очень выгодно баррелить терн/ривер с поляризованным диапазоном из сильных рук и блефов. Это усугубит наше положение. Решением в данной ситуации является бет-колл с одними из сильнейших наших рук вместо бета-трибета всех рук. Балансировать два диапазона защиты на доске, где у нас и так мало сильных рук, на практике представляется довольно сложным. Более простой подход – это не разделять наш диапазон, чего мы в данной ситуации и не будем делать. У нас не будет диапазона бета-трибета против чек-рейза, но с помощью бет-кола мы будем защищаться со всеми руками, а затем играть на терне и ривере.

В основном бет-колл мы выбираем с такими руками:

    • Трипсы и лучше
    • Оверпары

Далее идет диапазон чека. Мы хотим, чтобы диапазон содержал несколько сильных рук, таким образом, мы могли бы часто отвечать на бет оппонента на терне, после того, как мы сделали чек на флопе. Если наш диапазон чека слишком слаб, то оппонент автоматически получает профит, делая бет на каждом терне. Поэтому нам необходима стратегия, которая замедлит его. Некоторые из этих сильных рук также должны быть в состоянии заколлировать ставку на ривере. Разумно было бы отнести к этому диапазону трипсы со слабым кикером и оверпары, которые дисконтируют ауты у оверкарт. Ниже приведен один из способов выбрать диапазон «чека для велью», состоящий из рук, с которыми можно коллировать, по крайней мере, любой терн:

    • Трипсы со слабыми кикерами
    • AKK*
    • AKQQ

Тогда наш диапазон бет-колла становится 25.8%, следовательно, оставшиеся 74.2% диапазона мы чекаем:

Диапазон BTN: 60%

Весь диапазон

128213

Каре и фулл-хаусы

4144

3.2%

Трипсы (со старшим кикером)

13816

10.8%

Оверпары АА**-QQ** (кроме AKK* и AKQQ)

15161

11.8%

Остальное

95092

74.2%

 

Далее мы добавляем бет-фолд руки. Это эффективные блефы, хотя некоторые из них будут выигрывать пот на шоудауне после того, как получат колл (например, когда нашей однопарной руке позволят чеками дойти до вскрытия). Чек-рейзами наш оппонент роискует 15 bb, чтобы выиграть 11 bb, что автоматически дает его блефам профит, если ему будет это удаваться в 15/(11 + 15) = 58% случаев. Мы хотим избежать этого, поэтому решаем защищать 100% – 58% = 42% нашего контбет диапазона. Эти 42% – это  4144 + 13816 + 15161 = 33121 бет-колл комбинаций. Чтобы сбалансировать диапазон с 58% блефа, нам необходимо 33121(58/42) = 45738 бет-фолд комбинаций. Упростим концепцию и начнем с однопарных рук TT**-22**. Руки со средними парами называются «воздух PLO», они часто на флопе являются лучшими, однако не настолько сильны, чтобы с ними чекать вдогон, защищаясь от агрессии на терне. Поэтому, как правило, мы сразу защищаемся, но, получив рейз, сбрасываем. Остальные бет-фолд комбинации – это лучшие из наших слабых рук. Сюда относим и бэкдор стрит-дро (QT**). Также некоторые из них будут иметь бэкдор флеш-дро (и эти руки следует выбирать в первую очередь), но для простоты наших вычислений мы будем игнорировать BD флеш-дро потенциал. Лучшие QT** руки – это  BD врапы с бэкдор флеш-дро (например, K♠Q♥T♠9♥), которые в 20% случаев улучшаются до стрита или лучше, если доходят до ривера. Это эквити добавляет существенное велью нашим блефам. Стриты и флеши недостаточно сильны, чтобы извлекать большое велью на парных досках, но их хватает, чтобы часто выигрывать поты среднего размера на шоудаунах. Так как эти врапы являются старшими картами, они могут выигрывать у руки, которая колирует, поймав пару или доехав трипсом.

Диапазон BTN: 60%

Весь диапазон

128213

Каре и фулл-хаусы

4144

3.2%

Трипсы (со старшим кикером)

13816

10.8%

Оверпары АА**-QQ** (кроме АКК* и АКQQ)

15161

11.8%

Воздух ТТ**-22**

36210

28.2%

Бэкдор стрит-дро QT**

7764

6.1%

Остальное

95092

39.9%

 

Это дает нам 36210 + 7764 = 43974 бет-фолд комбинаций, что достаточно близко нужной сумме 45738, к которой мы стремились в предложенной упрощенной модели. Тогда наш диапазон контбета состоит из 33121 бет-колл комбо (каре, фулл-хаусы, трипсы со старшим кикером, большинство оверпар) и 43974 бет-фолд комбо (средние однопарные руки, бэкдор стрит-дро). Соотношение бет-колла и  бет-фолда получается 43-57 соответственно.

В конечном итоге процент случаев, когда мы делаем контбет на таком флопе составляет (33121 + 43974)/128213 = 60.1%. Мы чекаем оставшиеся 39.9% нашего диапазона. В основном это воздух, но помимо него туда входят трипсы со слабым кикером и оверпары с оверкартами. С такими руками, с которыми мы делаем «чек для велью», мы можем отвечать на любые карты терна.

Во второй части мы сравним результаты для данного примера флопа с другими диапазонами открытия, от 20% до 100%, а также мы обсудим, как защищаться от барреля на терне и ривере после бета на флопе и колла чек-рейза.  

Все статьи
Комментарии загружаются...
Зарегистрируйтесь или , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.