ИГРАТЬ В ПОКЕР

серьезным игрокам до 77%

СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

ЛУЧШИЕ
ПОСЛЕДНИЕ

Загрузка...

БАЗОВАЯ ТЕОРИЯ

Блог ZenFish. Подстраиваемся под игру агрессивного оппонента на статичных досках. Часть II

8 Ноября 2013     Теория, Омаха

Блог ZenFish. Подстраиваемся под игру агрессивного оппонента на статичных досках. Часть II

Является ли наша контбет-стратегия уместной?

В первой части мы разрабатывали стратегию игры со стороны префлоп рейзера с BTN на следующей доске:

Рассматривая 6-макс PLO, мы начали с BTN и диапазоном открытия 60%. Затем мы использовали модель шансов банка в сочетании с разумным диапазоном, после чего пришли к выводу, что диапазон контбета для данного флопа должен быть равен 60.1%. Контбет 60% рук на такой сухой доске в хедс-апе, и в позиции, может показаться чересчур пассивным для тех, кто привык оказывать давление на слабых игроков. Однако это математически оправдано, учитывая то, насколько редко наш диапазон хорошо подходит доске. Игроку со слабым диапазоном не следует ожидать победы с любыми блефовыми четырьмя картами в игре с агрессивным оппонентом, который находится в курсе ситуации.

Какую часть диапазона мы можем бетить на данном флопе – это забота нашего диапазона открытия плюс хода игры с различными руками на постфлопе. Расширение диапазона открытия на префлопе означает увеличение процентного количества воздуха на любом флопе, а значит уменьшение диапазона рук, которые выгодно было бы бет/коллить. Тогда мы вынуждены будем больше чекать против сильного оппонента.

Применяя нашу модель диапазона открытия на префлопе от 20% до 100%, мы можем вычислить теоретический процент контбета для приведенного флопа (обратите внимание, что 62% контбета для диапазона открытия 60% в таблице немного отличается от 60.1%, к которому мы пришли в первой части из-за округления при реализации модели на практике):

Эти цифры были получены для тех же рук, с которыми мы бет/коллим (каре, фулл-хаусы, трипсы с сильным кикером, оверпары), бет/фолдим («воздух PLO» и бэкдор стрит-дро) и чекаем (трипсы со слабыми кикерами, некоторые хорошие оверпары и остальная часть нашего воздуха), как и в предыдущих расчетах. Интересно, что когда диапазон открытия становится тайтовым, руки, с которыми достаточно хорошо можно сыграть бет/коллом, составляют большую часть нашего диапазона, поэтому со всем остальным мы можем блефовать.

Приведенный ниже график показывает то, как плавно уменьшается процент нашего контбета в зависимости он нашего диапазона открытия. Если с UTG диапазон открытия < 20%, мы можем использовать контбет в 100% случаев. С другой стороны, если на баттоне мы на 100% открываемся, нам следует контбетить чуть меньше 50% рук. 

Имейте в виду, что слишком широкий диапазон открытия и осторожная игра на флопах со структурой, подходящей для эсплуатации, может указывать на несогласованность общего плана игры. Конечно, мы должны широко открываться и много блефовать на флопах против оппонентов, которые не очень-то сопротивляются, однако против сильных игроков на блайндах, открытие очень слабых рук, даже если мы на баттоне, может оказаться не самой выгодной стратегией.

Чем слабее стартовая рука, тем больше ее велью зависит от выигрыша банка без вскрытия. Нижняя часть нашего широкого диапазона открытия быстро теряет велью, когда наши стилы неэффективны. Под игроков, которые часто отвечают как на флопе, так и на префлопе, целесообразно подстраиваться, играя более тайтово на префлопе. Когда на флопе у нас более сильный и приспособленный к игре диапазон, у нас больше шансов противостоять агрессии оппонента.

Наша простая модель предлагает основу. Если мы решаем чаще использовать контбет, мы это делаем для того, чтобы эксплуатировать известные (или предполагаемые) слабые места. Однако, даже против самого агрессивного оппонента, всегда можно применять определенное количество блефа, оставаясь при этом безнаказанным. Многое зависит от того, с каким диапазоном мы будем отвечать, когда он нас атакует. В данном примере мы рассмотрели некоторые ситуации, где разумно было бы бет/коллить, руководствуясь простой моделью шансов банка.

В модели мы проигнорировали эквити и потенциальные шансы и при бете на флопе опирались исключительно на шансы банка, не беря во внимание предположения о диапазоне и стратегии оппонента. Единственное допущение по поводу оппонента, это то, что он способен нас эксплуатировать, если мы будем играть соответствующим образом.

Более точная модель будет содержать предположения о диапазоне оппонента на префлопе, а также диапазоне колла и чек-рейза на флопе. На основе этих предположений мы можем разработать стратегию, с помощью которой его можно будет максимально эксплоутить. Следующий шаг – это допущение того, что оба игрока подстраиваются под стратегию друг друга. Решением данных вопросов, мы в конечном итоге придем к оптимальной стратегии (GTO) оппонента и нас самих. На практике очень сложно прийти к стратегии GTO, но мы можем попытаться найти полезные модели стратегий, которые имеют некоторые свойства оптимальной стратегии. Например, нам нужно сделать так, чтобы у оппонента не было возможности выгодно блефовать с любыми четырьмя картами в ситуации, где его диапазон явно не сильнее нашего. Модель, которую мы используем здесь, нацелена именно на это. Мы защищаемся против агрессии, относительно шансов банка оппонента, который пытается стилить.

Фактором, понижающим процент нашего контбета, является перемещение экшена с флопа на терн с некоторыми из наших сильных рук. Мы чекаем вдогон трипсы со слабым кикером и некоторые неплохие оверпары, с которыми мы могли бы делать ставку на  терне. Мы могли бы контбетить их на флопе, добавив соответствующее количество блефа, что в конечном итоге увеличило бы процент контбета. Тем не менее, после чека вдогон на флопе, на терне наш диапазон окажется очень слабым.

Наша стратегическая модель направлена на компромисс между частым бетом на флопе, где мы ожидаем забрать много потов, и возможностью защищаться против агрессии на терне после чека флопа. Диапазон чека по-прежнему не очень силен, но в нем имеется несколько рук, с которыми можно играть. Кроме того, некоторый нами прочеканный воздух может улучшиться на терне до комбинации, пригодной для игры, или же может появиться возможность прибегнуть к блефовому контбету. Поэтому, у нас есть с чем работать после чека флопа.

 Защита от барреля на терне и ривере

В заключении статьи мы кратко обсудим то, как защищать поздние улицы после бет/колла флопа. Наша модель предполагала защиту от чек-рейза с диапазоном бет-колла, и теперь наш оппонент продолжает бетить. Как далеко мы должны зайти с нашими оверпарами? Следует ли нам коллировать до конца со всеми нашими трипсами?

Чтобы найти ответы на эти вопросы мы будем использовать такую же простую модель шансов банка, как и предложенную ранее. Мы играем каждую улицу в вакууме и защищаем достаточно рук, чтобы не дать блефу любых четырех карт нашего оппонента быть выгодным.

Пусть все ставки и рейзы будут 2/3 банка, что дает стек в 100bb на ривере с такой последовательностью действий: контбет + чек-рейз + баррель терна + олл-ин на ривере. Математические шансы банка на терне и ривере в данном случае такие же, как и для контбета на флопе. Попытки стила дают шансы банка 3:2 и в результате мы защищаем 3/(3 + 2) = 60% нашего диапазона на обеих улицах. Пусть картой терна будет бланк:

Распределение диапазона бет/колла на флопе на терне будет иметь следующий вид:

 

 Диапазон BTN: бет-колл флопа

Весь диапазон

31921

Каре и фулл-хаусы

5330

16.7%

Трипсы (с оверкартой)

12194

38.2%

Оверпары АА**-QQ** (не включая АКК* и АКQQ)

14397

45,1%

 

Гораздо легче защищаться с таким сильным диапазоном на терне, чем с тем слабым, который был у нас на флопе. Оверпары составляют 45% диапазона на терне, а остальные 55% - это трипсы и лучше. Следовательно, требуемые 60% диапазона защиты на терне практически полностью состоят из трипсов и лучше. Мы упростим себе жизнь с математическими вычислениями шансов банка, сбрасывая все оверпары на терне. Согласно нашему простому подходу, мы также продолжаем скрывать информацию (т.е. мы разыгрываем все оставшиеся руки тем же способом). Таким образом, наша защита состоит во флете трипсов и лучше и фолде всего остального.

На ривере еще один бланк:

Распределение нашего диапазона колла на терне будет выглядеть следующим образом:

 

 Диапазон BTN: колл терна

Весь диапазон

16639

Каре и фулл-хаусы

7205

43.3%

Трипсы (с оверкартой)

9434

56.7%

 

Чтобы защитить 60% диапазона от финального пуша на ривере в 2/3 пота, мы коллируем с каре и фулл-хаусами и нашими лучшими трипсами. Если мы включим все натсовые трипсы AJ**, мы защитим 68.8% (заметим, что диапазон можно немного и последовательно расширять к риверу, это сделает его сильнее, так как на терне он был немного узок):

Диапазон BTN: колл терна

Весь диапазон

16639

Каре и фулл-хаусы

11451

68.8%

Трипсы (с оверкартой)

5188

31.2%

 

Таким образом, мы имеем модель стратегии для нашего примера доски. В этой модели мы бет/коллим на флопе каре, фулл-хаусы, трипсы с оверкартой и большинство оверпар. Помимо этого мы бет-фолдим сбалансированное количество худших однопарных рук и нрекоторые блефовые слабые дро. Трипсы со слабыми кикерами, некоторые оверпары и весь наш оставшийся воздух мы чекаем вдогон.

После бета и колла чек-рейза мы сбрасываем оверпары в ответ на баррель на терне и идем до ривера с каре, фулл-хаусами и трипсами с оверкартами. Затем мы коллируем пуш на ривере с натсовыми трипсами и лучше. В нашем примере мы решили нигде не использовать рейз, но это, конечно, тоже вариант.

Наша модель создает нам хорошие условия:

    • защищает нас от блефа оппонента
    • предотвращает наших блефкатчеров от слишком частого использования его лучших рук
    • обеспечивает основу для эксплуатационной игры 

Однажды получив ридсы на оппонента для флопа различных структур, мы можем отталкиваться от этой модели, чтобы выгодно его эксплоутить. Если он слишком часто фолдит флоп и чек-рейзит только сильные руки, мы можем контбетить весь наш диапазон, и бет-фолдить большую его часть. Если он часто блефово чек-рейзит и блефует на терне и ривере, то мы можем коллировать до конца с большинством рук.

Интересным вариантом игры против очень агрессивного игрока будет повторный блеф на его чек-рейзы. Мы можем контбетить широкий диапазон и достичь достаточного уровня защиты также, иногда блефуя, когда он чек-рейзит (небольшой трибет на флопе может оказаться весьма эффективным). Это немного рискованно и не рекомендуется при отсутствии точных ридсов (он должен много блефово чек-рейзить, и немедленно прекращать блеф, когда мы отвечаем). Если мы не уверены, то наиболее простым способом игры с агрессивным оппонентом будет вернуться к уже известной стратегии, простой в применении.

Против игроков, использующих диапазон донка на флопе, мы можем пустить в ход шансы банка, чтобы построить подобную предыдущей стратегию защиты от донк-бета. Мы можем скрывать информацию и только лишь коллировать, либо можем рейзить сбалансированный диапазон сильных рук и блефов, и колировать с блефкатчерами и некоторыми заслоуплеинными сильными руками.

Как было отмечено ранее, против сильных игроков мы также можем усилить наш диапазон на префлопе, сузив диапазон открытия. Если наши оппоненты не позволят легко себя эксплоутить, наши слабые стартовые руки быстро потеряют велью. Было бы целесообразно фолдить нижнюю часть диапазона открытия, опять-таки, упрощая себе жизнь на постфлопе.

Все статьи
Комментарии загружаются...
Зарегистрируйтесь или , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.